1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

Товары в РФ подорожают до 2% из-за стопроцентной нормы переработки упаковки

Увеличение норматива переработки отходов от использованных товаров (тара и упаковка) до 100% приведёт к увеличению себестоимости продукции не более чем на 2%, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Я уверен, что предприятия способны все 100% утилизировать, и должны утилизировать все 100%. Долгий период времени мы эти ставки не повышали – они довольно низкие. Ну, круг мы просчитывали – повышение стоимости товаров, чем нас пугают предприниматели, произойдёт в районе 2%, не более того. Это не будет ни 10, ни 15, ни 20%», – цитирует «ТАСС» министра.

Д. Кобылкин подчеркнул, что «никто не говорит о 100% утилизации», но необходимо двигаться к этому показателю.

Ранее вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть предложение Минприроды по повышению эффективности механизма расширенной ответственности производителя (утилизация товаров и упаковки или уплата экосбора). Речь шла об увеличении нормативов утилизации до 100%.

По словам главы Минприроды, доведение нормативов утилизации до максимальных значений «в значительной мере разгрузит население». «Мы не должны населению увеличивать стоимость вывоза мусора незаслуженно», – подчеркнул он.

Д. Кобылкин также опроверг предположение, что целью повышения норматива переработки является пополнение бюджета. По его словам, это стимулирующая экологическая мера, в которой заинтересованы все жители страны.

Повышение норматива утилизации, по оценке Минприроды, должно резко увеличить собираемость экосбора – с 2,2 млрд руб. в 2018 г. до 136 млрд руб. ежегодно. Средства планируется направить на реализацию задач национального проекта «Экология» в части обращения с коммунальным мусором.

Механизм РОП (расширенной ответственности производителя) предполагает самостоятельную переработку производителем части своей упаковки, вышедшей из употребления, поручение этого специализированной компании или платеж экологического сбора за неё государству. Участники рынка считали, что сейчас механизм устарел, поскольку норматив и ставка сбора слишком низкие, чтобы подталкивать производителей к организации переработки отходов, а ответственности за нарушения принципов РОП не было до 30 мая 2019 г.