1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Совфед поддержал включение минеральной воды в систему маркировки

Включение минеральной воды в единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров поможет бороться с контрафактом и гарантирует потребителям подлинность приобретаемой продукции, считает глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Так, например, заслуживает внимания предложение Министерства РФ по делам Северного Кавказа по разработке и реализации комплекса мер по коммерческому учёту добычи, розлива и реализации природной минеральной воды, обеспечивающих включение данного вида товара в единую систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров и её интеграцию с системой «Учёт и баланс подземных вод». Пилотный проект апробирован на территории Кавказских Минеральных Вод», – цитирует «ТАСС» А. Майорова.

Глава комитета отметил, что такая мера позволит бизнесу обеспечить контроль за каждой единицей товара, повысить прозрачность взаимодействия с контрагентами, оптимизировать бизнес-процессы и сократить транзакционные издержки. «Потребителю эта мера позволит получить гарантию подлинности приобретаемой продукции и инструмент общественного контроля, а государству – инструмент для повышения собираемости налогов и борьбы с нелегальным оборотом товаров», – уверен сенатор.

Профильный комитет намерен в ближайшее время обсудить исполнение федеральными органами исполнительной власти выработанных в июле рекомендаций по предотвращению производства и оборота контрафактной минеральной воды. «Мы предлагали правительству РФ рассмотреть возможность разработки дорожной карты по реализации мер, необходимых для устранения с рынка контрафакта. Определенные предложения от федеральных органов исполнительной власти уже поступают, но для формирования конкретных, реальных шагов, нужно активизировать их обсуждение с участием всех заинтересованных сторон», – подчеркнул А. Майоров.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что уровень фальсификата питьевой воды в России достигает 80%. Для исправления ситуации он предложил начать маркировку этой продукции.

Роспотребнадзор направил предложение о маркировке минеральной воды в Минпромторг.

Добровольные эксперименты по маркировке товаров сейчас идут в нескольких отраслях. Так, в 2019 г. обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий лёгкой промышленности.