1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 100

Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды начнётся с нового года

Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды начнется в январе 2020 г., заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Комплекс мер, которые планируется реализовать в течение первых девяти месяцев с начала эксперимента, «покажет и даст возможность принять окончательное решение либо по продолжению эксперимента, либо по назначению даты, когда маркировка будет обязательной», уточнил глава ведомства.

«Мы с коллегами из ассоциаций питьевой и минеральной воды договорились о том, чтобы отнестись к этому более дисциплинированно и осознанно. Чтобы, не дожидаясь решения об окончательной дате по обязательной маркировке, начали активно работать с ЦРПТ (оператор маркировки продукции). ЦРПТ также (необходимо) идентифицировать всех производителей для того, чтобы провести с ними активную работу по началу эксперимента», – «Финмаркет» выступление Д. Мантурова по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как отметил министр, оценки ведомств и экспертов по доле нелегального оборота на рынке минеральной и питьевой воды расходятся и составляют от 2% до 30%.

На введении маркировки контрольными (идентификационными) знаками минеральной воды настаивает и Роспотребнадзор, который направлял свои предложения в Минпромторг.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в июле этого года заявлял, что питьевая вода является самой подделываемой продукцией в России.