1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

Силуанов объяснил снижение численности малых предприятий их укрупнением

Выручка малых предприятий увеличилась за последний год на 25%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов во время рабочего визита в Курганскую область.

«Это значительный объем, поэтому ни и о каком сокращении количества или доли МСП в общем объеме предпринимателей идти речь не может», — подчеркнул вице-премьер. По его словам, коррекция численности малых и средних предприятий связана с их укрупнением, в результате чего они перестали соответствовать критериям МСП.

«Целый ряд малых и средних предпринимателей переходят в разряд более крупных. За последний год было около трёх тысяч таких предприятий», — подчеркнул глава финансового ведомства. Кроме того, по словам А. Силуанова, не все малые предприятия, продолжая свою деятельность, сдают информацию в налоговую службу, что также отразилось на их количестве в реестре МСП.

По статистике, за четыре года доля МСП к общему количеству действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выросла на 10%.

За это время малый и средний бизнес получил значительную поддержку от правительства и регионов в виде различных преференций и льгот — по налогу на прибыль, упрощенной системе налогообложения, патентной системе и другим. Меры поддержки позволили компаниям расширить производство и увеличить свой  штат. Поэтому в стабильно работающих предприятиях и в 2018, и в 2019 гг, благодаря мерам поддержки правительства, среднесписочная численность сотрудников выросла на 467 тыс. человек.