1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2019

Работодатели проинформируют работников о возможности выборе зарплатного банка

Федеральная антимонопольная служба России намерена обязать работодателей информировать сотрудников о праве самостоятельно выбрать организацию для получения зарплатной карты, а также сменить банк по своему желанию. Такое заявление сделала начальник управления контроля финрынков ФАС Ольга Сергеева.

Как пишут «Известия», председатель комитета Государственной Думы по финрынкам Анатолий Аксаков согласился, что такая система информирования должна быть предусмотрена и не исключено, что изменения в законодательство будут обсуждаться уже осенью. Однако технология должна вводиться с минимальными издержками для бизнеса и требуется дополнительная дискуссия, уточнил депутат.

Инициативу можно реализовать в форме электронной анкеты, считает А. Аксаков, где сотруднику будет предложено выбрать банк из перечня. Технологической основой для перевода денег может служить системы быстрых платежей.

Как рассказал изданию зампред Альфа-банка Владимир Сенин, сейчас поправка обсуждается с Минтрудом и ЦБ. В ответ на юридически значимое сообщение сотрудник сможет прислать номер своего телефона, который будет служить идентификатором в Системе быстрых платежей Банка России. Через неё и будет приходить зарплата.

Если зарплаты начнут перечислять через СБП, вместо системы зарплатного банка будет использоваться единый для всех интерфейс от ЦБ. Специалист бухгалтерии даже не узнает, в какой банк уходят деньги. Ему будут доступны лишь имя и номер телефона сотрудника. Таким образом, функционал СБП гарантирует гражданину конфиденциальность, чтобы избежать давления со стороны работодателя. При этом новая система позволяет минимизировать расходы компании. Даже если сотрудники выбрали десять разных банков, перевод осуществляется одним платежом в НСПК.

В Центробанке идею ФАС поддержали. А использование СБП как инструмента перевода зарплаты уже запланировано в рамках развития системы, добавили там. Важно также выработать механизм урегулирования спорных перечислений и возврата ошибочно зачисленных средств, уточнили в регуляторе.

В Минтруде напомнили, что работник уже сейчас вправе подать заявление о замене кредитной организации и сообщить работодателю любые реквизиты для перевода заработной платы, в том числе с использованием платежей системы ЦБ.

Во вторник, 6 августа 2019 г., в России вступят в силу новые правила, которые обяжут работодателей в течение 15 дней менять сотруднику зарплатный банк по его заявлению. Отказ грозит компаниям штрафом до 50 тыс. руб., а должностным лицам – до 20 тыс. руб.