1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 159

Представители Прокуратуры могут первыми получить доступ к информации по счетам физлиц и предпринимателей

Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, который позволит прокурорам без решения суда запрашивать сведения о движении средств по счетам граждан, ИП, а также юридических лиц, сообщает «Интерфакс».

По действующему законодательству такую информацию могут получать сами граждане, суды, Счетная палата, налоговые органы, ФСС и ПФР и органы предварительного следствия (ФСБ, МВД, ФТС), но лишь на основании судебного решения. Прокуроры пока имеют внесудебный доступ к счетам только при проверке претендентов на ряд государственных должностей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что прокуроры не могут получать справки по операциям и счетам в частности по делам о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих. Вот законопроект призван устранить этот пробел.

Правительство настаивает на доработке проекта. Доступ к банковской тайне должны получить не все, а лишь некоторые должностные лица, чей перечень необходимо прописать в законе. Также, считают в кабмине, нужно законодательно определить конкретные ситуации, в которых прокуроры вправе запрашивать подобные сведения во внесудебном порядке.

Другие силовики тоже желают освобождения от бремени банковской тайны. Глава СК РФ Александр Бастрыкин считает, что сведения по счетам нужно открыть не только в рамках расследования уголовных преступлений, но и без возбуждения дела - на этапе доследственной проверки. По его словам, ужесточение законодательства необходимо, чтобы эффективнее бороться с коррупцией, которая препятствует развитию отечественной экономики. Аналогичный законопроект в прошлом году начало разрабатывать МВД. По замыслу министерства, доступ к данным о банковских счетах, вкладах, операциях физлиц и индивидуальных предпринимателей должен получить широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела - вплоть до дознавателей, то есть служащих в ранге участковых и оперуполномоченных. Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми, могут лишь следователи. И то для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа.