1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 125

ГД приняла закон о регулировании правоотношений при использовании инвестиционных платформ

Нижняя палата парламента РФ приняла в третьем чтении закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий отношения, возникающие при инвестировании и привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ.

Документ определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение цифровых прав, выдачу и обращения ценных бумаг, удостоверяющих цифровые права.

Законом определено, что операторами инвестиционной платформы могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством РФ, включённые Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Деятельность по организации привлечения инвестиций осуществляется на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании. Услуги по привлечению инвестиций могут быть оказаны только лицам, соответствующим установленным требованиям.

Лицом, привлекающим инвестиции может быть юрлицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, или ИП. Инвестором, согласно закону, может быть физлицо и юрлицо.

Физлицо сможет инвестировать при помощи инвестиционной платформы в течение одного календарного года не более 600 тыс. руб., если иное ограничение не предусмотрено федеральными законами. Однако данное ограничение, не распространяется на ИП, физлиц, признанных оператором инвестиционной платформы квалифицированными инвесторами в соответствии законодательством, на физлиц при приобретении ими утилитарных цифровых прав по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом.

Закон вводит новую разновидность ценных бумаг – цифровое свидетельство.

Документ вступает в силу с 1 января 2020 г.