1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 491

Инвестиционных советников исключат из субъектов закона о противодействии легализации преступных доходов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №654778-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части применения отдельных норм Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» к инвестиционным советникам и держателям реестра.

Документом предлагается исключить инвестиционных советников из перечня субъектов Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом, к организации, совмещающей деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нормы ФЗ будут применяться в части осуществления деятельности, предполагающей совершение операций с имуществом клиентов.

Профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, законопроект наделяет правом проводить упрощённую идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг.

Помимо этого увеличивается периодичность (с одного раза в год, до одного раза в три года) обновления держателем реестра информации и наделение держателей реестра правом поручать проведение идентификации другим категориям профессиональных участников рынка ценных бумаг.