1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 163

Россия решила задачи продовольственной безопасности – Д. Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции заявил, что в России целом решены задачи продовольственной безопасности.

«В целом по стране решены задачи продовольственной безопасности. Мы только что говорили о том, как всё это начиналось в 2006-2007 годах, когда был первый национальный проект. Тогда многие задачи стояли очень остро. Сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства», – отметил премьер.

Отечественные сельхозпроизводители, добавил он, не только хотят, но и могут выходить на иностранные рынки.

Агроэкспорт, по словам Д. Медведева, развивается достаточно успешно. Так, в 2018 г. за рубеж было поставлено сельхозпродукции и продовольствия почти на 26 млрд долл. «Мы любим сравнивать с тем, что было, а также с экспортом вооружений. Сейчас это сравнение абсолютно показательное. Это даже выше целевых показателей, установленных в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», который является частью национального проекта по международной кооперации и экспорту», – отметил председатель Правительства.

«Россия вошла в число стран-лидеров по экспорту зерна. Для нас это очень важно, тем более сейчас, когда идёт уборочная кампания. Идёт она в общем и целом неплохими темпами. Есть уже и просто очень хорошие результаты», – заявил он. В качестве примера премьер привёл Краснодарский край, где на 19 июля собрали почти 11,2 млн т зерна, что на 700 тыс. т больше, чем в прошлом году, при урожайности – 61 центнер с гектара.

Д. Медведев также отметил расширяющуюся географию экспорта, включающую крупных партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Китай, другие страны). «Есть интерес к нашей сельхозпродукции и в Африке, и в странах Ближнего Востока. И конечно, всем этим мы должны обязательно воспользоваться», – добавил он.

Задачей правительства, премьер, назвал помощь аграриям продолжать усилия по выходу на внешние рынки, по продвижению своей продукции. «Необходимые меры предусмотрены, включая федеральный проект, о котором я уже сказал. Там есть соответствующий показатель – к 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд долларов. Цифра, конечно, очень большая, но я считаю, что она нам вполне по силам, если мы сможем соединить те возможности, которые сейчас у нас сложились, и сохранить и нарастить поддержку, которая в настоящий момент существует. Напомню, что на эти цели за шесть лет мы планируем направить 407 млрд рублей», – заключил он.

Правительство будет оказывать господдержку инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции на территории РФ, с тем чтобы изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции. Данная работа по зерновым, отметил Д. Медведев, уже началась, необходимо ускорить её по рыбе и морепродуктам.