Экспорт российского зерна через пять лет превысит 11 млрд долларов

| новости | печать

По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2024 г. зерно останется лидером российского экспорта с объёмом более 11 млрд долл. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем по 8,6 млрд долл.

Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долл., заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В текущем году, по прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в РФ составит 118 млн тонн против 113,3 млн тонн в прошлом году. Экспорт в новом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 г.) оценивается в 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

В своём докладе глава Минсельхоза обозначил основные направления развития экспортного потенциала России, подчеркнув, что при формировании новой экспортной политики особое внимание будет уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Министр уточнил, что в настоящее время в России прорабатывается более 500 инвестпроектов по глубокой переработке продукции АПК.

В целях наращивания объема зарубежных поставок в России при активном содействии Минсельхоза совершенствуется транспортная и логистическая инфраструктура, ведется работа над обеспечением доступа сельхозпродукции на крупные зарубежные рынки, такие как Китай, Африка, страны Персидского залива и СНГ. Кроме того, ведомство уделяет значительное внимание развитию механизмов господдержки экспорта, в частности в программу субсидирования перевозок сельхозпродукции внесены ряд изменений, которые отменяют все географические ограничения по отправке грузов и расширяют перечень продукции, транспортировка которой может быть просубсидирована.

В дополнение к уже существующему механизму льготного кредитования Минсельхоз ввел меру поддержки кредитования экспортно ориентированных предприятий АПК. Также Министерство намерено усовершенствовать правила распределения средств господдержки и разделить действующие виды субсидий на стимулирующий и компенсирующий механизмы, что позволит в рамках действующих лимитов повысить эффективность господдержки аграриев и сосредоточить усилия на развитии «точек роста» регионов.

Наряду с этим ведомство, по словам Д. Патрушева, прорабатывает комплекс мер для увеличения экспорта АПК – это мероприятия по поддержке мелиорации, вовлечению земель в сельхозоборот, а также повышению плодородия почв. Важным фактором в выполнении стратегических задач по наращиванию экспорта АПК также станет цифровизация АПК и комплексная маркетинговая поддержка российской аграрной продукции на перспективных международных рынках.