1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

Продовольственная безопасность – это обеспечение людей доступной пищей, напоминают правительству ученые

Для реального отображения состояния продовольственного обеспечения россиян необходимо изменить методику мониторинга, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности России, считают аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Об этом они заявили в среду, 5 декабря на пресс-конференции в ТАСС.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС доктор экономических наук Наталья Шагайда отметила, что в настоящее время статистические и исследовательские наблюдения отслеживают объёмы производства в агропромышленном комплексе, но не учитывают экономическую доступность продовольствия для населения. В итоге пятый год подряд улучшаются производственные показатели, намеченные доктриной, но растут расходы семей на приобретение продуктов питания, что соответственно снижает уровень покупок в розничной торговле. В 2014-2018 гг. с 20,8% до 23,4% вырос удельный вес домохозяйств, в структуре потребительских расходов которых расходы на питание превышают 50%. В Ингушетии доля таких семей превышает 80% от общего числа домохозяйств, в Дагестане – чуть меньше 70%.

По калорийности продуктовый набор у беднейших слоёв населения был в 2017 году на грани недоедания – 2069 ккал/день (данных по текущему году ещё нет). По стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) граница голода находится в пределах 1600-2000 килокалорий в день.

Главный научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун заявил, что продовольственная безопасность – это не только обеспечение высоких темпов развития сельскохозяйственного производства, но и обеспечение физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продуктовому набору для всех граждан стран вне зависимости от их доходов. Поэтому меры продовольственной поддержки бедных слоёв населения просто необходимы, поскольку здоровое питание – залог здоровья новых поколений россиян.

Оба исследователя убеждены, что система наблюдения за потреблением требует серьёзной перестройки.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена президентским указом от 30.01.2010 г. № 210.