1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

ФАС изучит ситуацию на рынке мяса после сообщений о возможном росте цен на 10%

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена изучить ситуацию на российском рынке мяса из-за возможного удорожания мясной продукции на 10%.

«У ФАС есть причина для того, чтобы исследовать эту тему, потому что так сразу сказать, есть у нас волнения или нет на эту тему, я не могу», – заявил замруководителя службы Андрей Цыганов.

По его словам, «если рост цен на корма обусловлен объективными обстоятельствами, то это одна история». «Если это не так, значит будем внимательно смотреть», – цитирует «Финмаркет» замглаву ФАС.

Утром во вторник, 2 июля 2019 г., газета «Известия» сообщила, что цены на некоторые сорта мяса в России могут подняться не менее чем на 10% из-за роста цен на необходимые животным кормовые добавки. Как пояснили изданию в Национальной кормовой ассоциации, корма, в свою очередь, подорожают потому, что Минфин требует от импортёров доплатить НДС на ввезённые за последние три года кормовые добавки. По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4-7 млрд руб.

Проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, вызвана неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 г. Согласно документу импортёры ввозили добавки, уплачивая НДС по льготной ставке в 10%. Однако поправки, чётко относящие кормовые добавки к льготной категории, вступили в силу только 1 апреля 2019 г.

В Минфине не соглашаются с представленной информацией и ссылаются на Верховный суд, который решил, что ставку 10% к кормовым добавкам применять неправомерно.