1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 45

Дорожная карта по «регуляторной гильотине» будет принята в ближайшее время

Дорожная карта реформы контрольно-надзорной деятельности будет принята в ближайшее время, заявил глава аппарата правительства РФ Константин Чуйченко на IX Петербургском международном юридическом форуме.

Правительство, отметил он, не намерено отказываться от термина «гильотина» несмотря на то, что «термин потерял актуальность и не совсем отражает сущность проводимой работы».

«В ближайшее время правительством будет принята такая глобальная дорожная карта, которая будет состоять всего лишь из нескольких пунктов, понятных и внятных, по которым мы будем отчитываться в соответствии с указанными сроками», – цитирует «ТАСС» К. Чуйченко.

Система, рассказал он, будет состоять из общего рамочного закона, к которому будут прилагаться в качестве отдельных глав законы о требованиях по конкретному надзору, затем должны быть разработаны отдельные подзаконные акты с количественными и качественными характеристиками по требованиям закона. «Мы исходим из того, что по итогам проверки могут быть только требования, которые перечислены в этом законе. Выходить за рамки этих требований невозможно», – пояснил К. Чуйченко.

Количественные и качественные характеристики, добавил он, также могут быть заключены и в других отраслевых законах.

«Самое главное и наиболее важное требование заключается в том, что они должны быть направлены на устранение определенного риска, представляющего опасность для общественных интересов. Мы ясно и чётко исходим из ориентированного на риск подхода», – отметил глава аппарата правительства. Требования, продолжил он, должны быть современными, актуальными, отделенными от рекомендаций, должны соответствовать уровню технического и технологического развития. Кроме того, требования не должны пересекаться с другими видами надзора. «Потому что у нас на сегодняшний день бывают такие ситуации, когда одни и те же требования проверяют четыре ведомства», – заключил К. Чуйченко.