1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 129

О высоте омлета и регуляторной гильотине

О высоте омлета и регуляторной гильотине

Создание стимулирующей деловой среды, по оценке участников «Гайдаровского форума — 2019», является необходимым условием экономического рывка. В этих целях предстоит резко снизить административную нагрузку на предпринимателей, используя принцип регуляторной гильотины. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований госорганов. Уже к 1 февраля следующего года, по словам премьера, можно пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий.

В сфере государственного контроля и надзора, по мнению главы правительства Дмитрия Медведева, сохраняется большое количество необоснованно завышенных требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках различными государственными структурами.

«Только устанавливающих их нормативных актов насчитывается более 9000, — подчеркнул премьер. — Многие эти требования, которые создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически. Некоторые из них выглядели бы просто забавно, если бы не содержали в себе ограничивающий потенциал и не создавали риски для бизнеса».

В качестве примера г-н Медведев привел одно из требований в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования к организациям общественного питания, предусматривающее определенную высоту смеси яиц при приготовлении омлета. Дословно оно звучит таким образом: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5—3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180—200 градусов на 8—10 минут».

«Таких абсурдных требований, в общем, предостаточно, — заметил председатель правительства. — Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины».

Ее смысл заключается в том, что все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит, по словам главы Кабинета Министров, избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно будет пересмотреть все эти требования с точки зрения современных условий.

Здесь уже есть хороший опыт МЧС, которое на подобные принципы перешло в сфере пожарной безопасности. Еще в 2008 г. в этих целях был принят специальный технический регламент.

Незадолго до начала Гайдаровского форума в правительстве прошло совещание всех руководителей контрольных и надзорных органов. Они согласны с тем, что запустить регуляторную гильотину необходимо. Правда, с предварительной подготовкой и с пониманием того, какой массив законодательства должен остаться. Поэтому здесь предстоит создать специальную «дорожную карту».

На выходе должны получиться современные нормы, которые будут понятными как для предпринимателей, так и для контрольно-надзорных органов. А результатом станет прозрачная система контроля. Премьер уже дал поручение аппарату правительства обеспечить подготовку «дорожной карты» для этой работы.

Теперь осталось только подождать февраля 2020 г., чтобы воочию оценить результаты использования регуляторной гильотины. Российские чиновники неоднократно запускали процесс сокращения регуляторных требований, чтобы облегчить благоприятные условия ведения бизнеса. Но, к сожалению, после отмены одних требований появлялись новые акты с новыми требованиями. Так что этот процесс лучше было бы назвать регуляторным бритьем: одни волосы подстригли — новые выросли…