1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 269

Провинциальную Россию загоняют в округа

В Общественной палате РФ 21 марта осуществлена публичная экспертиза законопроекта № 631751-7, предусматривающего введение ещё одного типа муниципальных образований – муниципального округа. Дискуссия ведущих экспертов в сфере муниципального управления прошла с участием председателя Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко.

Открывая полемику, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что планировалось нулевое чтение законопроекта, но Госдума ускорилась и приняла документ в первом чтении уже 19 марта. Но ещё есть время внести в парламент замечания и предложения до 17 апреля, поэтому проводится общественная экспертиза на основе мнения региональных общественных палат и экспертного сообщества. По его информации, разнополярные мнения поступили от трёх десятков региональных общественных палат, также неоднозначные предложения вносят аналитики.

Алексей Диденко тоже сообщил, что в возглавляемый им комитет Госдумы поступают предложения из региональных законодательных собраний и исполнительных органов государственной власти. По его информации, в поддержку закона о создании муниципальных округов высказалось большинство администраций субъектов федерации. Однозначно против законопроекта выступили власти Дагестана, что обусловлено спецификой многонациональной республики.

Напомним, что законопроект № 631751-7 инициировали 23 депутата Госдумы и четыре члена Совета Федерации. Правда, затем из списка инициаторов снялся А. Диденко. Общественные слушания не проводились. Первым публичным обсуждением стала экспертиза в Общественной палата РФ, по итогам которой в Госдуму будут направлены аргументированные предложения экспертного сообщества в проект документа, который готовится ко второму, основному, чтению.  

Тем не менее, вопросы остаются. К примеру, по налоговым доходам муниципальных округов. Предполагается, что новые муниципальные образования будут иметь такие же полномочия, что и городские округа. Норматив отчислений от ЕСХН в бюджеты городских округов составляет 60%, а в муниципальные (сельские) районы – 30% единого сельскохозяйственного налога. Каким будет процент для муниципальных округов? Норматив налоговых отчислений от НДФЛ в городские округа – 30%, а в муниципальные районы – 20%. Каким он будет для новых муниципальных образований?

Участники дискуссии в Общественной палате высказались за принятие нового закона вместе с пакетом законов, вносящих изменения и дополнения в другие законы, кроме закона о местном самоуправлении.

Инициаторы законопроекта утверждают, что принятие нового закона исключит семантические (смысловые) противоречия, существующие в законодательстве относительно административного деления территорий. Однако учреждение муниципальных округов может внести ещё большую смысловую сумятицу. В стране действует восемь федеральных округов, 590 городских округов, внутри которых функционируют административные округа, например, в Московской области.