1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 203

Минсельхоз против расширения продуктового эмбарго

Министерство сельского хозяйства РФ назвало нецелесообразным предложение Федеральной таможенной службы по расширению перечня товаров, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго.

И. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов, как пишет «Коммерсант», предложил ведомству заменить перечень конкретных товаров, указанный в действующем постановлении правительства РФ о введении продэмбарго до знака таможенного кода, на список целых продуктовых групп.

Предложение ФТС, по мнению Минсельхоза, создаёт риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания. При этом конкретизировать последствия инициативы в ведомстве не стали. Этот вопрос требует более тщательной проработки с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества, считают в министерстве.

Основные риски кроются, как сообщил изданию информированный источник, в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков. По его словам, сегодня производство подобного сырья в России не развито и на решение этой проблемы потребуется минимум несколько лет. При этом, продолжает он, найти аналоги в странах, на которые не распространяется действие эмбарго, без потери качества невозможно. Кроме того, часть такого сырья выпускается из овощей и фруктов, которые вообще не растут в России и странах ЕАЭС.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, предложение ФТС могло привести и к запрету на ввоз в страну посадочного материала для разведения лосося. Продукция импортируется в живом виде в трюмах судов и никаким образом не может служить «прикрытием» для провоза запрещенных товаров. При этом, говорит отмечает он, отрасли мог быть нанесён «колоссальный» урон. В крупной пищевой компании уверены, что предложение ФТС привело бы к приостановке производства некоторых продуктов и, как следствие, перебоям с поставками.

Источник издания в пищевой компании отметил, что в текущем виде предложение таможенной службы нежизнеспособно. Он также опасается, что само появление инициативы по расширению перечня подпадающих под эмбарго товаров может вызвать волну обсуждения этой идеи уже на более высоком уровне. Как сказано в протоколе совещания в Минсельхозе, к вопросу целесообразно вернуться при возникновении обстоятельств, которые потребуют дополнительных ответных санкций в отношении продовольствия.

Продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 г. в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 г. в запретный список вошла продукция из присоединившихся к антироссийским санкциям Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, с января 2016 г. – Украины.