1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 367

Продовольственное эмбарго: цены выросли, качество упало

Последствия продовольственного эмбарго обсуждались на днях в правительстве и экспертном сообществе. Кабинет министров считает, что у аграриев есть определенные успехи, экономисты отмечают, что цены на продукты питания несутся галопом, а их качество падает.

На заседании правительственной комиссии по импортозамещению премьер Дмитрий Медведев заметил: «Сельское хозяйство получило весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Нужно признаться, что у аграриев в связи с этим есть определенные успехи — где-то больше, где-то меньше, но практически все наши обсуждения с тружениками села, с аграриями свидетельствуют о том, что фронт работ у них стал шире, возможности реализации продукции, которую они производят, — выше».

Именно в сельском хозяйстве были приняты самые первые решения по развитию импортозамещения, утвержден специальный план, нацеленный на его стимулирование. В марте этого года принят перечень инвестиционных проектов, которые ориентированы на развитие импортозамещающих производств на селе. Их довольно много — приблизительно 460. Объем инвестиций по ним тоже значительный — 265 млрд руб.

Вместе с тем Д. Медведев подчеркнул, что ограничения на импорт продуктов питания продлены на год, но они не будут бесконечными. И этой паузой нужно воспользоваться всем — и государству, и самим аграриям.

Цены подскочили более чем на 25%

Более скромно оценивают результаты продовольственного эмбарго эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ. В первую очередь они отмечают существенный рост цен на внутреннем рынке, усилившийся дополнительно в связи с девальвацией российской национальной валюты.

Так, за полтора года к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.). Основной скачок цен пришелся на ноябрь 2014 г. — февраль 2015 г. Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным и обеспечил, по консервативным оценкам Аналитического центра, до 1/5 фактической продовольственной инфляции.

Остальные почти 20 п.п. роста цены обусловлены объективной ежегодной инфляцией, а также соответствующим поведением производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью, в условиях ограничения импортных поставок на российский рынок.

Рост потребительских цен на все ключевые социально значимые товары за год исчисляется двузначными цифрами.

Так, в мае 2015 г. средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину — на 22%, на сыр — на 20%, на рыбу замороженную неразделанную — на 38%, на морковь — на 39%, на яблоки — на 37%, на крупы и бобы — на 49,2%.

Примечательно, что цены на товары, которые не попали под эмбарго, росли не меньшими темпами: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло — на 23,7%, на макаронные изделия — на 21,6%.

Заметный рост цен на свинину (а следовательно, и на ближайший заменитель — мясо птицы) и на рыбу был отмечен еще в первой половине 2014 г., в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз данных товаров.

Таким образом, эмбарго усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы.

В свою очередь рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках.

Производство выросло слегка

«Введение эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, — подчеркивает эксперт АЦ Татьяна Радченко. — Однако потенциал импортозамещения в краткосрочной перспективе оказался далеко не в полной мере реализован».

Причины кроются в ряде объективных экономических факторов. Так, производство ряда продуктов, например, мяса крупного рогатого скота и рыбы, связано с длительными сроками окупаемости инвестиционных проектов. Производственный цикл может значительно превышать годовой период эмбарго, что отрицательно влияет на стимулы к инвестициям в производственные мощности.

Рост процентных ставок в значительной степени ограничил возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и для пополнения оборотных средств.

Кроме того, выросли расходы на закупку импортного сырья для производства: инкубационных яиц для птицеводства, племенного скота и кормовых добавок в молочном животноводстве, мальков и оплодотворенной икры лососевых, семян картофеля, сахарной свеклы, кукурузы.

Производство продовольственной продукции выросло лишь по нескольким категориям и смогло только частично заместить запрещенную импортную продукцию. Положительная динамика наблюдается в производстве мяса, где рост обеспечивается в основном за счет свиноводства и птицеводства.

«Необходимо отметить, что увеличение производства мяса преимущественно обусловлено сделанными ранее в отрасли инвестициями, — комментирует ситуацию аналитик АЦ Ксения Сухорукова. — Рост отечественного производства свинины и мяса птицы в январе — апреле 2015 г. превысил объем сокращения импорта за аналогичный период. По говядине такого наращения производства не происходит, более того, в конце 2014 г. наблюдалось резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота».

По данным Росстата, производство скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий за январь — апрель 2015 г. составило 3,985 млн т, или 106,5% к соответствующему периоду 2014 г. При этом производство крупного рогатого скота увеличилось на 0,8%, свиней — на 3,9%, овец и коз — на 2,4%, птицы — на 11,1%.

В рыбной отрасли наблюдается существенное снижение объемов производства свежей и охлажденной рыбы, в то время как выпуск мороженой рыбы увеличился, во многом компенсировав выпавший объем импорта. Столь резкое сокращение производства свежей и охлажденной рыбы в значительной степени обусловлено высокой зависимостью отечественных предприятий от иностранных мальков и оплодотворенной икры лососевых, ввоз которых в начале 2015 г. заметно снизился, в частности, в связи с ослаблением курса рубля.

Отечественным производителям молочной продукции пока не удается в достаточной мере компенсировать в краткосрочном периоде выпавшие объемы импорта. Лучшие результаты демонстрирует производство сыров и творога.

Однако необходимо отметить, что тенденция роста производства сыров наблюдалась на отечественном рынке еще с 2013 г., что говорит о том, что данный результат также является скорее следствием осуществленных ранее инвестиций, чем плодом импортозамещения.

Таким образом, анализ динамики отечественного производства, по оценке экспертов АЦ, показывает, что наращивание объемов в отдельных секторах является результатом ранее сделанных инвестиций. Однако в силу объективных причин прироста производства недостаточно для компенсации выпавших объемов импорта.

С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров, безусловно, крайне негативно сказывается на конкуренции — как ценовой, так и неценовой. Поэтому результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться.

В заключение заметим, что, по данным Евростата, страны ЕС существенно увеличили экспорт своей сельскохозяйственной продукции на другие рынки. Европейским сельхозпроизводителям удалось не только компенсировать потери, связанные с российским продовольственным эмбарго, но и увеличить общий объем экспорта с 100,8 млрд евро в августе 2013 г. — мае 2014 г. до 105,6 млрд евро в августе 2014 г. — мае 2015 г., или на 4,8%.