1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 46

Дорожная карта по развитию туризма будет готова к 1 декабря

Министерство экономического развития РФ до 1 декабря 2019 г. подготовит окончательный план реализации долгосрочной стратегии развития туризма. До конца сентября члены Координационного совета по развитию туризма должны сформировать свои предложения, в начале октября проект документа вынесут на обсуждение.

В среду, 11 сентября 2019 г., на площадке 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма, главной темой обсуждения которого стала подготовка плана реализации стратегии развития туризма в РФ до 2035 г.

«Координационный совет, – заявил в ходе заседания заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин, – должен взять на себя функции площадки для работы с экспертами и бизнес-сообществом, чтобы по итогам совместной проработки представить согласованный всеми участниками документ».

Сейчас в плане, по его словам, около 15 направлений работы. «Мы предлагаем каждое направление закрепить за руководителем рабочей группы в рамках Координационного совета», – предложил С. Галкин.

По итогам предыдущей работы Координационного совета часть рабочих групп уже начала прорабатывать решения. Представители экспертного сообщества, принимавшие участие в заседании Координационного совета, отмечали высокую степень проработки Стратегии и её соответствие современным требованиям развития отрасли.

Эксперты называют обсуждаемую стратегию «близкой к совершенству». «Мы видели последнюю версию стратегии, которая сейчас рассматривается в Правительстве. От лица туристического сообщества хочу сказать, что это документ близкий к совершенству настолько, насколько это возможно. Стратегия оставила впечатление абсолютно сбалансированного документа, все основные проблемы, которые тормозят развитиям туризма, там отражены», – заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В августе прошлого года Правительство РФ утвердило проведение пилотного проекта развития внутреннего туризма на территориях республик Карелия, Алтай и Бурятия, Приморского, Камчатского и Алтайского краёв, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Сахалинской и Тюменской областей – круглогодично, а также Краснодарского края (без города Сочи) – в период с января по май и с сентября по декабрь (за исключением новогодних каникул).

Туризм, по мнению главы МЭР Максима Орешкина, выведет экономику РФ на темпы роста выше среднемировых.