1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 382

Законопроект, регулирующий деятельность лизинговых компаний прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 586986-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности».

Проект закона, инициированный правительством РФ, вводит регулирование деятельности лизинговых компаний, определённых в категорию специальных субъектов лизинговой деятельности, связанных с государством и получающих государственную поддержку или претендующих на неё. Данные лизинговые компании предлагается отнести к некредитным финансовым организациям. Предусматривается регистрация таких компаний путём внесения сведений о них в реестр субъектов лизинговой деятельности Банка России.

Законопроект также вводит саморегулирование на лизинговом рынке для компаний, сведения о которых внесены в реестр субъектов лизинговой деятельности. СРО на лизинговом рынке, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать, в частности, разработке обязательных для субъектов лизинговой деятельности базовых стандартов, предоставит субъектам лизинговой деятельности возможность самостоятельно урегулировать отдельные отраслевые проблемы, включая вопросы в сфере управления рисками и внутреннего контроля.

Документ закрепляет в качестве специальных субъектов лизинговой деятельности лизинговые компании, претендующие на допуск или получившие доступ к мерам господдержки, банки, юрлица, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования в совокупности превышает 50%, а также аффилированные с ними юрлица. К таким субъектам также будут отнесены юрлица, аффилированные с кредитными организациями, в уставном капитале которых участвует ЦБ или Агентство по страхованию вкладов.

Лизинговой группой признаётся объединение спецсубъектов (за исключением банков), не являющееся юрлицом, в котором один спецсубъект (головная организация лизинговой группы) в силу своего прямого участия в уставном капитале одного или нескольких спецсубъектов имеет более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на его (их) голосующие акции (доли).