1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

Иностранные туристы оставляют в российских магазинах tax free в среднем по 100 тыс. рублей

Иностранные туристы, использующие систему tax free, в среднем оставляют в российских магазинах по 100 тыс. руб., рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. За весь период реализации пилотного проекта наибольший размер среднего чека зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии.

«Этих покупок могло бы попросту не быть без tax free, – пояснил Д.Мантуров. – Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров».

Замглавы ведомства Виктор Евтухов добавил, что по количеству трансакций лидировали такие сегменты, как косметика, ювелирные украшения, часы и бижутерия. В пресс-службе ФТС изданию уточнили, что среди товаров, которые пользовались популярностью, также были одежда, обувь, кожгалантерея и черная икра.

Проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. также позитивно отразилось на популярности системы tax free. В этот период, уточняет издание, рост продаж с возмещением НДС составил 30%. Однако положительная динамика в розничной торговле сохраняется и после окончания мундиаля, добавили в ведомстве. Товарооборот магазинов после старта пилотного проекта увеличился в среднем на 25%.

Средний чек более чем в 1 тыс. евро – очень хороший результат для российской розницы, считает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Система действует в торговых точках 12 городов страны. По словам Д. Мантурова, с апреля по декабрь 2018 г. туристы купили товары на общую сумму около 8 млрд руб.

Пилотный проект tax free продлён до конца 2019 г. После этого срока будет принято решение о дальнейшем развитии системы, в том числе о её распространении на всю страну.