1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1130

За TaxFree обратились более 2,5 тысяч граждан

С момента запуска системы TaxFree в России за возвратом части уплаченного при покупках НДС обратились более 2,5 тыс. граждан из 100 государств. Лидерами стали китайские покупатели – половина покупок приходится на граждан КНР, затем с большим отрывом идут граждане США и Израиля – 5 и 4% от всех продаж соответственно.

В соответствии с данными Минпромторга России, за 2 месяца пилотного проекта с оформлением чеков TaxFree уже продано товаров на 350 млн руб.

Первые чеки по системе TaxFree в тестовом режиме начали оформляться в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи с 10 апреля 2018 г. На втором этапе в пилотный проект включились города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. По данным Минпромторга, сегодня система имеет 53 локации в 12 регионах России.

Как отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, система TaxFree работает в 130 магазинах, однако новые заявки на участие приходят ежедневно. Согласно установленному регламенту, торговые организации должны работать не менее двух лет и у них не должно быть задолженностей по налогам и сборам. Для включения в перечень участников пилотного проекта компании, соответствующие требованиям, должны подать заявление в Минпромторг.

По словам В. Евтухова, после внедрения специального программного обеспечения бумажный документооборот, который осуществляется между организациями, операторами TaxFree, Таможенной и Налоговой службами, будет заменен электронным, что позволит увеличить масштабы проекта, расширить его географию. Он также отметил, что ведомство будет рассматривать вопрос о реализации проекта на всей территории страны.

Как ранее сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров, TaxFree по всей России начнут внедрять с 2019 г.