1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 657

Законопроект об использовании наличных при расчётах в режиме tax free прошёл первое чтение

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №753653-7 «О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой РФ».

Документом предлагается предусмотреть для юрлиц-резидентов возможность осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчёты с физлицами-нерезидентами в наличной валюте РФ по компенсации сумм НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС (в связи с введением в РФ с 1 января 2018 г. системы «Tax Free».

Резидентам, являющимся участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, лицевые счета которых открыты в Федеральном казначействе, законопроектом предоставляется право осуществлять операции по внесению/снятию наличной иностранной валюты на счета/со счетов в Федеральном казначействе.

Всем юрлицам-резидентам будет предоставлено право осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой при оплате или возмещении расходов физлиц, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, а также при погашении неизрасходованных авансов, выданных в связи со служебными командировками за пределы территории РФ.

При этом всем физлицам-резидентам будет разрешено осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой по получению ими денежных средств для оплаты или возмещения расходов, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, а также по погашению неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебными командировками за пределы территории РФ.

Налоговый режим Tax Free, предусматривающий возврат НДС за произведенные иностранными гражданами, за произведенные в РФ покупки, введён в России с 1 января 2018 г.

«В рамках данного режима в настоящий момент в силу действующего законодательства о валютном контроле разрешается получение денег только на платежные карты и запрещено платить наличными, тем не менее, как я уверен, вы знаете, традиционно в таких режимах предлагается вариант возврата денег, как наличными, так и на карточки. Поэтому вашему вниманию для того, чтобы российская практика в данной ситуации не отличалась от международной предлагается ввести разрешение, дополнительно добавить к перечню разрешенных операций с наличной иностранной валютой операции по разрешению получения денег при возмещении НДС по товарам, купленным такс-фри, в виде наличной валюты», – пояснял, представляя законопроект, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.