1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 250

1,5 процента – такой темп прироста реальной зарплаты россиян ожидают эксперты в 2019 г.

Агентство ТАСС цитирует очередной бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе» от института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики». Очевидно, что ожидаемый рост реальных зарплат в 2019 г. на 1,5% не обеспечит увеличения реальных располагаемых доходов населения.

Исследователи отмечают, что в течение 2018 г. даже очень высокий темп роста заработных плат не смог предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения. В этом году были подняты зарплаты бюджетникам перед выборами. По этой и другим причинам рост реальной заработной платы составил около 4%. Но, пишут ученые, в следующем году таких «подачек» больше не будет. Доходы россиян начнут падать еще быстрее.

«В следующем году темп прироста реальной зарплаты будет намного меньше: по оценкам Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, он составит 1,5% в реальном выражении. «При прочих равных, такого темпа может оказаться далеко недостаточно для увеличения располагаемых доходов населения в реальном выражении», - говорится в бюллетене.

Данные Росстата показывают, что динамика доходов населения ухудшается вслед за снижением темпов роста заработных плат. За январь - ноябрь 2018 г. реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% год к году. Эксперты ВШЭ указывают, что в среднем темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев 2018 г. составил 7,4% в годовом выражении. При этом, если учитывать скрытую оплату труда, то темп прироста заработной платы и скрытой оплаты труда составил за 9 месяцев 2018 г. только 3,6%. В то же время социальные выплаты выросли в реальном выражении на 0,3%, а доходы от предпринимательской деятельности и собственности снизились на 1% и 9,8% соответственно.