1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 329

СФ расширил перечень преступлений, уголовные дела по которым закрывают после возмещения ущерба

Совет Федерации в пятницу, 21 декабря 2018 г., поддержал президентский закон с изменениями в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Поправки в ст. 761 и 1451 УК РФ и УПК РФ, направленные на расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению в связи с возмещением ущерба.

Так, в ст. 761 УК РФ в перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, помимо преступлений в сфере экономической деятельности, включаются преступления, предусмотренные частью первой ст. 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), частью первой ст. 147 («Нарушение изобретательских и патентных прав»), частями пятой — седьмой ст. 159 («Мошенничество»), частью первой ст. 1591 («Мошенничество в сфере кредитования») и др.

Кроме того, в новой редакции излагается примечание к ст. 1451 («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») УК РФ, которое дополняется новым положением, предусматривающим освобождение от уголовной ответственности в связи с погашением задолженности.

Изменениями в ст. 20 УПК РФ предусматривается расширение перечня уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Устанавливается запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ. Не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или ИП, по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, УПК РФ дополняется новой ст. 1641 («Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий»).

Государственная Дума приняла в заключительном третьем чтении закон 18 декабря 2018 г.