1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

«Предпринимательские» статьи в УК смягчат по предложению президента

Президент России Владимир Путин 24 ноября 2018 г. внёс в Государственную Думу проект поправок к Уголовному кодексу (УК) № 593998-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации», призванных смягчить преследование бизнеса силовиками по «предпринимательским» статьям.

Изменения, как пишет «Коммерсант», позволят прекращать уголовные дела, в первую очередь, по нескольким составам мошенничества, в случае возмещения обвиняемым ущерба от его действий. Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) потребуют от оперативников искать серьезные основания для того, чтобы изымать электронные носители информации.

В Госдуме сетуют, что в проекте нет значимых послаблений по «самой одиозной» в бизнес-среде формулировке обвинения – «мошенничество в особо крупном размере», а силовики уже видят пути обхода вводимых в УПК ограничений.

Изменение статьи 76.1 УК РФ должна будет регламентировать прекращение уголовных дел за полным возмещением вреда обвиняемым. К уже значащимся в этой статье налоговым преступлениям глава государства предлагает добавить значительную часть «мошеннических» составов, появившихся в УК РФ в 2012 г. Речь идёт о самых мягких составах статей 159.1-159.6, устанавливающих ответственность за кредитное и страховое мошенничество, а также махинации с использованием электронных платёжных систем и компьютерной информации. Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. 5-7 ст. 159 УК РФ. Кроме того, под смягчение попадают самые мягкие случаи растраты (ч. 1 ст. 160 УК) и причинения имущественного ущерба путём обмана (ч. 1 ст. 165 УК).

После вступления поправок в силу можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ). Также поправки предполагают освобождение от уголовного преследования руководителей, которые впервые допустили невыплату зарплат, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект направлен на «формирование благоприятного делового климата в стране», «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования» и «сокращение рисков» для бизнеса.

Второе серьезное изменение вносится в ст. 164.1 УПК – ужесточение требований к изъятию силовиками во время оперативных мероприятий электронных носителей информации. Изменения предполагают запрет на такие действия, если у пришедших в фирму правоохранителей отсутствует решение суда об изъятии этих материалов или постановление о назначении судебной экспертизы по ним. Ещё одно основание забрать технику – риск её использования для продолжения криминальной деятельности, наличие информации, которую владелец не имеет права хранить, или «заявление эксперта», что носители необходимо изъять. В последнем пункте опрошенные представители правоохранительных органов видят «дыру, которая компенсирует все остальные сложности».

В нижней палате готовятся оперативно одобрить президентские поправки.