1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 951

Законопроект о запрете создания ГУПов и МУПов прошёл первое чтение

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 54026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)».

Законопроектом, как рассказал в ходе пленарного заседания замглавы Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский, вводится запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках с момента вступления в силу данного закона. При этом предусматривается несколько исключений: когда унитарные предприятия создаются по решению в соответствии с федеральным законом, актами президента и правительства, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, для осуществления деятельности в сферах естественных монополий.

Документом предусматривается переходный период в два года, в течение которого унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на конкурентных рынках, подлежат реорганизации либо ликвидации по решению учредителей.

Органами управления имуществом должна быть проведена оценка деятельности этих предприятий и принято решение об их реорганизации. «Как мы представляем, это, если сектор социальный и не связан с извлечением прибыли, это бюджетные учреждения. А ели это конкурентный рынок, где задача предприятия – получение прибыли, то это акционерное общество», – пояснил С. Пузыревский.

В случае если конкуренция на рынке отсутствует, это унитарное предприятие может продолжить осуществление деятельности, однако нового предприятия на этом рынке не появится.

Если решение о реорганизации учредителем не принимается, то по истечении переходного периода антимонопольный орган выдаст такому предприятию предупреждение о проведении мероприятий по реорганизации или ликвидации с установлением разумных сроков проведения соответствующих процедур. По подсчётам ФАС, для перевода унитарного предприятия в бюджетную организацию в среднем максимальный срок составит порядка 6 месяцев, для акционирования – порядка 1 года.

Если предупреждение не будет выполнено, то возбуждается антимонопольное дело, по результатам которого антимонопольный орган обращается с иском в суд о ликвидации.

Ко второму чтению, сообщил замглавы ФАС, будут уточнены сферы, в которых унитарные предприятия смогут функционировать. «Это не влияет на концепцию законопроекта, поскольку эти сферы относятся не к конкурентным рынкам», – отметил он. Например, деятельность унитарных предприятий для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохранение унитарных предприятий в сфере культуры, искусства и сохранения культурных ценностей. Кроме того, в целях лекарственного обеспечения населения в труднодоступных территориях предлагается уточнить, что унитарное предприятие не подлежит ликвидации, при отсутствии конкуренции.