1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 880

Правительство устанавливает запрет на создание ГУПов и МУПов

Правительство РФ предлагает  запретить создавать унитарные предприятия либо изменять виды их деятельности. Уже работающие (на товарных рынках) будут подлежать ликвидации.

Законопроект с соответствующей инициативой «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» поступил на рассмотрение Государственной Думы.

Законопроектом, как следует из сопроводительных документов, предлагается установить запрет создания унитарных предприятий либо изменения видов их деятельности, за исключением случаев, когда унитарное предприятие создаётся в целях обеспечения обороны и безопасности государства и предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства России либо для работы в сферах естественных монополий.

В целях реализации предлагаемого запрета предусматривается наделить ФАС России полномочиями по выдаче заключений о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

Законопроектом также предусматривается, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и осуществляющие деятельность на товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации по решению учредителя в срок до 1 января 2021 г. В случае непринятия либо неисполнения такого решения – ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

По информации ФАС, на 1 января 2018 г. количество унитарных предприятий в РФ составило 18 624, что на 39% больше, чем по состоянию на 1 января 2013 г. Большая часть из них работает в сферах с развитой конкуренцией. Значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг.

Участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечёт их монополизацию, подчёркивает правительство.