1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 697

Совфед не поддержит законопроект о ликвидации ГУПов и МУПов

Совет Федерации, по словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, не будет поддерживать законопроект о ликвидации или реорганизации государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий.

«Закон о ГУПах, МУПах. Коллеги, Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем и официально заявили об этом в администрации (президента РФ)», – цитирует «ТАСС» выступление В. Матвиенко на учебном семинаре для руководителей региональных законодательных собраний – членов Совета законодателей РФ, который приурочен к 25-летию Конституции РФ.

По её мнению, законопроект нарушает принципы распределения полномочий и противоречит Конституции РФ.

«Федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности. Вячеслав Викторович, я прошу вас учитывать это. Мы в Совете Федерации его не поддержим, я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить», – сказала В. Матвиенко, обращаясь к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В свою очередь председатель Госдумы отметил, что «демократия – это нормы и правила». «Мы в рамках своих полномочий должны принять те решения, которые опираются на Конституцию РФ и законы. Если такая позиция есть, она уже ко многому Государственную Думу обязывает: когда вы такие делаете заявления, мы не можем не учитывать этого», – заявил В. Володин.

«В этом заключается работа двух палат, когда вы можете заветировать или отклонить законопроекты, которые Госдума вносит. И наступают другие процедуры. Так же, как и президент, может не подписать законопроект. Это нас с вами обязывает к тому, чтобы мы думали 10 раз, прежде чем что–то принимать», – добавил он.

11 декабря законопроект с инициативой о запрете создания ГУПов и МУПов прошёл первое чтение в Государственной Думе.