1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 93

Законопроект о ликвидации ФГУПов ГД примет в осеннюю сессию

Государственная Дума, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, примет проект закона о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в осеннюю сессию.

Законопроект № 54026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» нижняя палата парламента приняла в первом чтении 11 декабря прошлого года. Документ вводит запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках с момента вступления в силу данного закона, предусматривая несколько исключений: когда унитарные предприятия создаются по решению в соответствии с федеральным законом, актами президента и правительства, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, для осуществления деятельности в сферах естественных монополий.

В марте 2019 г. кабмин предложил в поправках ко второму чтению законопроекта о переводе государственных унитарных предприятий в другую правовую форму увеличить переходный период до 2023 г. Также правительство предусмотрело сохранение унитарных предприятий в районах Крайнего Севера, унитарных предприятий для развития культуры и искусства, а также за пределами РФ – посольств и консульств страны.

«В 2018 году был подготовлен ряд существенных законодательных инициатив. Сейчас рассматривается законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения», – заявил на заседании Правительства в четверг, 29 августа 2019 г., Д. Медведев.

Под другими решениями премьер имел ввиду законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», рассмотренный сегодня. Документом предлагается закрепить в Федеральном законе понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства», установить порядок организации такой системы хозяйствующими субъектами, а также определить основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Принятие законопроекта, по мнению разработчика, позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.