1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

Кабмин принял решения по отчётности и контролю за бенефициарными владениями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал три постановления правительства о порядке представления иностранными инвесторами информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах. Документы опубликованы на сайте кабмина.

«Мы выпустили решения (я имею в виду Правительство Российской Федерации) по отчётности и контролю за бенефициарными владениями, что необходимо для надлежащего выполнения вами своих функций как федерального антимонопольного органа», – заявил в ходе встречи с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым Д. Медведев.

Постановлением от 1 декабря 2018 г. № 1456 утверждены Правила представления иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, и находящимися под их контролем организациями в ФАС России информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

В соответствии с этими правилами заявитель обязан представлять такую информацию в определённый срок в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки, а также при уведомлении о совершении сделок или направлении запроса о необходимости согласования планируемой сделки в установленном порядке. Информация будет включать в себя сведения о месте регистрации и адресе выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, их гражданстве, виде деятельности, количестве имеющихся у них акций (долей) в уставном капитале заявителя и находящихся в распоряжении голосов, приходящихся на эти акции (доли), а также сведения о признаках, определяющих факт наличия над заявителем контроля в соответствии с Федеральным законом № 57-ФЗ.

Постановлением  от 1 декабря 2018 г. № 1457 устанавливается обязанность заявителя включать в состав уведомления о совершённых сделках сведения о каждом из своих выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

Постановлением от 1 декабря 2018 г. № 1458 устанавливается обязанность заявителя включать в состав подаваемого ходатайства о предварительном согласовании сделки сведений о каждом из своих выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в установленном объёме.

Д. Медведев надеется, что принятые решения позволят более чётко и оперативно выстроить работу, а ФАС сможет лучше контролировать соблюдение антимонопольных правил.