1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 169

Поставки «санкционки» в Россию выросли почти вдвое

Поставки запрещённой продукции в Россию выросли практически вдвое, сообщают «Известия». Так, в 2018 г. ФТС выдворила за границу на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, – 56 тыс. т. Чаще всего в обход закона в Россию пытались провезти яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо.

Опрошенные изданием эксперты в сфере международной торговли называют несколько причин такого скачка поставок, нарушающих продуктовое эмбарго. В частности, дело может быть в том, что российский рынок сейчас выглядит особенно привлекательным для производителей продовольственных товаров на фоне произошедшего кризиса в других развивающихся странах.

Возросшая привлекательность российского рынка для «санкционки» объясняется ещё и увеличением потребления россиян на фоне относительной стабилизации курса рубля. Кроме того, зафиксирована определенная перестройка семейных бюджетов в сторону увеличения расходов на питание.

Но более важной причиной также называют постепенное накапливание опыта поставок в обход российских санкций. Как европейские производители, так и их российские партнёры отработали нелегальные схемы – стало понятно, как это делать и во сколько это обходится. Основной механизм – покупка поддельных сертификатов.

По данным ФТС, «лидеры» в поставках санкционных продуктов на российский рынок – Польша, Украина, Литва, Дания и Норвегия. Также в ведомстве отметили, что в Россию проникают груши из Бельгии и Нидерландов.

Несмотря на рост «раскрываемости» таможней схем ввоза санкционной продукции, на растущий поток «запрещёнки» повлиять сейчас достаточно сложно, считают в Высшей школе экономики. А отсутствие дискуссии по продуктовому эмбарго с партнерами в ЕАЭС ведёт к тому, что правительство наших союзников смотрит на незаконные поставки в Россию сквозь пальцы.