1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

Законы о налоге на самозанятых граждан приняты ГД

Депутаты приняли в третьем чтении законы о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) на самозанятых граждан в четырёх регионах.

Документом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» предусмотрено проведение на указанных территориях с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 г. включительно эксперимента по введению НПД.

Новым режимом смогут воспользоваться самозанятые граждане, проживающие на указанных территориях, с доходом до 200 тыс. руб. в месяц. Ставка налога с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4%, от реализации товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – 6%. При этом самозанятые на НПД будут освобождены от уплаты НДФЛ (13%).

Вторым законом «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» вносятся изменения в действующее законодательство, направленные на создание условий для проведения в четырёх регионах РФ эксперимента по НПД.

Третий документ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ» (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») устанавливает нормативы распределения между бюджетами субъектов РФ и бюджетом Федерального фонда ОМС доходов от НПД:

  • по налоговой ставке 4% – 62,5% и 37,5% соответственно;

  • по налоговой ставке 6% – 75% и 25% соответственно.

Положения данного закона о НПД в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов зафиксированы на 10 лет.