1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 222

Положения закона о налоге на самозанятых «заморозят» на 10 лет

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроекты о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан.

Документом № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» предлагается провести на указанных территориях с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 г. включительно эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новым режимом смогут воспользоваться самозанятые граждане, проживающие на указанных территориях.

На режим НПД смогут перейти граждане с доходом до 200 тыс. руб. в месяц. Ставка налога с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4%, от реализации товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – 6%. При этом самозанятые на НПД будут освобождены от уплаты НДФЛ (13%).

К законопроекту поступило 28 поправок, из которых 20 к принятию, 8 к отклонению.

Одним из принятых пунктов парламентарии ввели запрет на изменение в течение десяти лет проведения эксперимента в положения данного проекта закона в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов.

Второй законопроект № 551847-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» содержит изменения в действующее законодательство, направленные на создание условий для проведения в четырёх регионах РФ эксперимента по НПД.

Документом № 551846-7 «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ» (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») предлагается установить нормативы распределения между бюджетами субъектов РФ и бюджетом Федерального фонда ОМС доходов от НПД:

  • по налоговой ставке 4% – 62,5% и 37,5% соответственно;

  • по налоговой ставке 6% – 75% и 25% соответственно.