1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 95

Законопроекты о налоге самозанятых приняты в первом чтении

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении три правительственных законопроекта связанных с введением налога на профессиональный доход.

Первым законопроектом (№ 551845-7) предлагается провести в 4 регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан – с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 г. включительно эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД). Новым режимом смогут воспользоваться самозанятые граждане, проживающие на указанных территориях.

Регистрация физлиц (индивидуальных предпринимателей) в качестве налогоплательщика, будет осуществляться без визита в налоговый орган через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».

При осуществлении расчётов покупателю с использованием мобильного приложения будет выдаваться фискальный чек, данные которого автоматически отправятся в налоговый орган.

В качестве налогового периода законопроектом признаётся календарный месяц. Налоговые ставки составят 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Уплата налога должна быть осуществлена до 25-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом, на основании полученного от налогового органа в мобильное приложение уведомления (должно быть направлено не позднее 10 числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом). После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами Федерального казначейства в бюджеты субъектов РФ и бюджет Федерального фонда ОМС по установленным нормативам.

В качестве преимуществ предлагаемого налогового режима налогоплательщику предоставляется налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. руб. для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, налогоплательщики не представляют налоговую отчётность по налогу. В целях применения режима налогообложения для налогоплательщиков установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн руб. в год.

Применяющие режим НПД освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, и НДС. Плательщики НПД вправе уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Второй законопроект (№ 551847-7) «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» содержит изменения в действующее законодательство, направленные на создание условий для проведения в четырёх регионах РФ эксперимента по НПД.

В частности, устанавливается налоговая ответственность за нарушение: порядка формирования и передачи налогоплательщиками фискальных чеков при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), порядка передачи фискальных чеков операторами электронных площадок и кредитными организациями.

Согласно документу в период проведения эксперимента, но не позднее, чем за 6 месяцев до окончания эксперимента Правительство РФ должно представить в ГД отчёт об эффективности эксперимента, а также предложения о его продлении, установлении соответствующего налога, сбора, специального налогового режима, либо о прекращении такого эксперимента.

Документом также предусматривается возможность осуществления физлицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП, в случае если указанное лицо применяет НПД и получаемые им доходы от осуществляемых видов предпринимательской деятельности подлежат налогообложению указанным налогом. ИП – плательщики НПД могут не применять ККТ.

Документом (№ 551846-7) «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ» (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») предлагается установить нормативы распределения между бюджетами субъектов РФ и бюджетом Федерального фонда ОМС доходов от НПД:

  • по налоговой ставке 4% – 62,5% и 37,5% соответственно;

  • по налоговой ставке 6% – 75% и 25% соответственно.