1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 169

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк России в пятницу, 23 ноября 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций КБ «Русский ипотечный банк» (Москва) и Банк «Первомайский» (Краснодар).

Из сообщения регулятора следует, что КБ «Русский ипотечный банк» (ООО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

В ноябре 2018 г. в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния банка, связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Таким образом, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам её вкладчиков и кредиторов.

Банк России неоднократно (три раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении КБ «Русский ипотечный банк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Ключевым направлением бизнес-модели кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Вместе с тем, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, в деятельности кредитной организации Банк «Первомайский» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции.

ЦБ четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией систематически нарушались вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков ограничения на объём обязательств перед населением.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, согласно сообщению Агентства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 7 декабря 2018 г.