1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

Дума поддержала в первом чтении законопроект о продлении «заморозки» накопительных пенсий до 2021 года

Правительственный законопроект № 556371-7 «О внесении изменений в статью 33-3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6-1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» о продлении моратория на формирование накопительной пенсии ещё на год до 2021 г.

Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда РФ учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2021 г. исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014-2020 гг.

«Учёт в 2021 г. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на страховую пенсию, – как отмечено в пояснительной записке законопроекта, – не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования».

Продление «заморозки», пояснял ранее глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, связано с неготовностью модели индивидуального пенсионного капитала. Концепция которого была представлена Минфином и ЦБ РФ осенью 2016 г. после очередного замораживания накопительной части пенсии. Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает в добровольном порядке сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты – с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму. На общественное обсуждение механизм ИПК должен быть вынесен уже этой осенью и заработать, по прогнозам Минфина, в 2020 г.