1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 126

Концепцию индивидуального пенсионного капитала вынесут на обсуждение в октябре – ноябре

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что концепция новой системы пенсионных накоплений – индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – будет вынесена на общественное обсуждение в октябре - ноябре этого года.

«Через один-два месяца, я думаю, мы сделаем это», – передаёт «ТАСС» слова А. Моисеев.

В настоящее время, отметил он, обсуждаются нюансы и технические моменты механизма ИПК.

Концепцию индивидуального пенсионного капитала Минфин и ЦБ РФ представили осенью 2016 г. на Московском финансовом форуме, после очередного замораживания накопительной части пенсии. Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает в добровольном порядке сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты – с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему. Рассматривались два варианта: автоподписка (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрация (включение через работодателя). Позже Минфин окончательно отказался от вступления по умолчанию (автоподписки).

Для пенсионных накоплений «молчунов» в рамках ИПК поддержана идея наделить Внешэкономбанк полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионном фонде России).

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла ранее, что правительство собирается отказаться от «балльной» пенсионной системы. ИПК, по её словам, может быть второй (накопительной) частью пенсии.