1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4298

«Заморозку» накопительных пенсий, скорее всего, продлят ещё на год

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин не исключил продлениие «заморозки» пенсионных накоплений ещё на год – до 2021 г. включительно. К этому сроку правительство должно определится с моделью индивидуального пенсионного капитала.

«Идея как таковая (идея Минфина об ИПК) – они её не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому они (Минфин) внесут, скорее всего, опять заморозку ещё на один год, до 2021-го», – заявил министр в ответ на вопрос «Интерфакса» о дальнейших перспективах концепции ИПК.

М. Топилин напомнил, что «заморозка» действует до 2020 г. года включительно. «Разморозка» должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 г., пояснил он, однако этот трансферт там не отражен (бюджет планируется на три года), потому можно сделать вывод, что последует продление.

«Заморозка «накопиловки» идёт каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году», – заключил глава Минтруда.

Концепцию индивидуального пенсионного капитала Минфин и ЦБ РФ представили осенью 2016 г. на Московском финансовом форуме, после очередного замораживания накопительной части пенсии. Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает в добровольном порядке сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты – с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

На общественное обсуждение механизм ИПК должен быть вынесен уже этой осенью и заработать, по прогнозам Минфина, в 2020 г.