1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1395

В. Путин подписал закон об увеличении пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Документом предусмотрено поэтапное начиная с 1 января 2019 г. увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), а также возраста, по достижении которого члены семьи умершего кормильца могут быть признаны нетрудоспособными в целях приобретения права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.

Законом пенсионный возраст для лиц, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на пять лет. На такой же срок предусмотрена поэтапная прибавка возраста, при достижении которого у педагогических, медицинских и творческих работников наступает право на досрочную пенсию с учётом специального стажа.

Гражданам, которые в 2019 и 2020 гг. достигнут пенсионного возраста, установленного ныне действующим законодательством, предусмотрена возможности выйти на пенсию на полгода раньше, чем это устанавливается настоящим ФЗ.

Многодетным матерям предоставлено право на досрочный выход на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа (женщинам, родившим и воспитавшим трёх детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, женщинам, родившим и воспитавшим четырёх детей, – в 56 лет, женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей, пенсии по-прежнему будут назначаться в 50 лет).

Законом также предусмотрено увеличение с 1 января 2019 г. фиксированной выплаты к страховой пенсии (на 25%) пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Документ был принят Государственной думой 27 сентября и одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 г.