1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 5704

Изменения в пенсионное законодательство приняты СФ

Члены верхней палаты парламента РФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Документ предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста (ежегодно на один год) с 2019 г. по 2023 г. В результате общеустановленный возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 60 лет – для женщин. Также устанавливает критерии назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины). В настоящее время указанная пенсия назначается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.

Помимо этого законом устанавливаются дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (пять лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости), предусматриваются период выплаты пособия по безработице (не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев), размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, размеры стипендии, выплачиваемой в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования указанной категории граждан.

Документ сокращает период нахождения граждан на учёте в органах службы занятости с 18 до 12 месяцев; уточняет условия направления органами службы занятости предложений о досрочном назначении пенсии гражданам, правила определения размера пособий по безработице и периодов их выплаты; сокращает с трёх месяцев до одного месяца период приостановления выплаты пособия по безработице и правил его учёта в общем периоде выплаты пособия.

В соответствии с Федеральным законом, право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица (мужчины 60 лет и женщины 55 лет) при наличии у них необходимого страхового стажа, величины индивидуального пенсионного коэффициента, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 г., за исключением некоторых положений, вступающих в силу с 1 января 2025 г.