1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

Темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8-4,2%

По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8-4,2% к концу 2018 г.

Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 г. и составит 5,0-5,5% на конец 2019 г. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии будущего года.

Годовая инфляция, по мнению регулятора, вернётся к 4% в первой половине 2020 г., когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Темпы прироста потребительских цен в годовом выражении в августе этого года повысились до 3,1%, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России. Рост инфляции в августе связан с повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому, как поясняет Центробанк, способствовали изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект низкой базы прошлого года.

Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке ЦБ, демонстрируют рост.

Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько повысились на фоне курсовой волатильности. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце этого года.

Произошедшее ослабление рубля, поясняет регулятор, связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счёта платежного баланса остаётся на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объёмы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы. В этих условиях принятое Банком России решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила ограничит курсовую волатильность и её влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.