1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 42

Прогноз роста экономики в 2020 году улучшен до 1,8-2,3%

Прогноз Банка России темпов роста ВВП на 2018 г. остаётся неизменным и составляет 1,5-2%. Среднесрочный прогноз регулятора уточнён с учётом заявленных структурных и налогово-бюджетных мер, а также изменения внешних условий.

Темп прироста ВВП в будущем году прогнозируется в границах 1,2-1,7%. «По нашим оценкам, повышение НДС окажет лишь небольшое сдерживающее влияние на темпы экономического роста, учитывая, что дополнительные налоговые доходы планируется использовать в том же году для поддержки роста экономики», – заявил глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров в пятницу, 14 сентября 2018 г.

Прогноз темпов прироста ВВП в 2020 г. повышен до 1,8-2,3%. В последующие годы экономический рост может ускориться при условии успешной реализации структурных мер, считает регулятор. «В этом случае будет происходить увеличение не только текущих, но и потенциальных темпов роста ВВП. Поэтому ускорение экономического роста не будет сопровождаться увеличением инфляционного давления», – отметила председатель ЦБ.

По словам Э. Набиуллиной, была несколько пересмотрена траектория цены на нефть с учётом того, как сейчас складывается баланс спроса и предложения. «В базовый сценарий, – рассказала она, – мы закладываем постепенное снижение цен на нефть с текущих высоких уровней до 55 долларов за баррель в 2020-2021 годах. Этому будут способствовать расширение сланцевой добычи и постепенное смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения стран – экспортёров нефти».

Первые шаги в этом направлении уже были сделаны в июне этого года, напомнила Э. Набиуллина.

При этом ЦБ не исключает, что цены на нефть могут находиться вблизи текущих уровней ещё продолжительное время, в том числе под влиянием различных геополитических факторов.

Изменение цен на нефть, по расчётам регулятора, не окажет существенного влияния на темпы и структуру экономического роста, учитывая действие бюджетного правила, которое сглаживает влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на внутренние экономические условия и государственные финансы.