1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 117

Власти РФ не будут вводить обязательную продажу валютной выручки экспортёрами

Первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Восточного экономического форума пообещал, что власти не будут в обязательном порядке вводить продажу валютной выручки экспортёрами, так как ситуация с курсом рубля не требует экстраординарных вмешательств.

«Нет, в обязательном порядке не мы не собираемся вводить никакие продажи валютной выручки», – передаёт «Прайм» ответ министра на вопрос о том, есть ли необходимость в обязательной продаже выручки со стороны экспортеров.

«Ситуация (с курсом) абсолютно не требующая каких-то экстраординарных вмешательств», – подчеркнул А. Силуанов.

По мнению министра экономического развития России Максима Орешкина, рубль находится существенно ниже равновесного значения из-за валютного навеса над валютным рынком. «У нас большой объём валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну, но компании не торопятся их конвертировать в рубли, поэтому накапливаются валютные активы. Такой вот создаётся определенный валютный навес над валютным рынком, который затем, конечно же, вернет курс национальной валюты к равновесному значению, а сейчас рубль у нас находится ниже равновесного значения, по нашим оценкам – существенно ниже», – заявил ранее глава Минэкономразвития в рамках Восточного экономического форума.