ЦБ до конца года не ожидает дефицита валютной ликвидности

| новости | печать

Банк России в сентябре 2018 г. наблюдал на российском финансовом рынке снижение общего уровня волатильности. Как следует из «Обзора рисков финансовых рынков», подготовленном регулятором, стабилизация произошла под влиянием улучшения настроений на формирующихся рынках (ЕМЕ), роста цен на нефть и принятых ЦБ решений по повышению ключевой ставки и приостановки покупок иностранной валюты на внутреннем рынке.

В условиях снижения рисков выход нерезидентов из ОФЗ в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом. В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов.

По итогам опроса крупнейших кредитных организаций, проведённого ЦБ в сентябре, до конца текущего года и в первом полугодии 2019 г. не ожидается дефицита валютной ликвидности.

В этом году на фоне роста стоимости долларовых заимствований наблюдается изменение структуры рынка процентных деривативов с использованием доллара США, что даёт возможность локальным участникам рынка эффективно хеджировать риск дальнейшего роста долларовых ставок.

В сентябре 2018 г. после периода повышенной рыночной волатильности наблюдался некоторый рост количества неисполненных сделок на финансовых рынках, что тем не менее не оказало влияния на устойчивость соответствующих кредиторов и рынка в целом.