Концепция ИПК поступит в кабмин в 2018 году

| новости | печать

Министерство финансов РФ представит в правительство предложения по льготным условиям для работодателей и граждан при формировании индивидуального пенсионного капитала в 2018 г., заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В этом году мы такую концепцию представим в правительство, и в этом году правительство должно определиться с дальнейшим прохождением этого законопроекта», – сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

«Работникам будет предложено участвовать в добровольном порядке в формировании своих пенсионных накоплений. Чтобы это было интересно для работников и работодателей, мы предусмотрим соответствующие стимулы, благодаря которым дополнительные ресурсы, которые будут направляться в эту систему, будут, с одной стороны, уменьшать налоговую базу для обложения налогом на доходы физических лиц, с другой, они будут уменьшать налогообложение прибыли», – пояснил А. Силуанов.

Концепцию индивидуального пенсионного капитала Минфин и ЦБ РФ представили осенью 2016 г. на Московском финансовом форуме, после очередного замораживания накопительной части пенсии, напоминает «ТАСС». Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает в добровольном порядке сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты – с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что правительство собирается отказаться от «балльной» пенсионной системы. ИПК, по её словам, может быть второй (накопительной) частью пенсии.


День
Неделя
Месяц