Правительство откажется от «балльной» пенсионной системы

| новости | печать

Правительство России планирует отказаться от «балльной» пенсионной системы, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», – приводит «ТАСС» ответ Т. Голиковой на вопрос, планируется ли уход от «балльной» системы.

Голикова напомнила, что с учётом новых изменений в пенсионной реформе, которые начнутся с 2019 г., размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчёт. И мы готовы эти расчёты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», – пояснила она.

Сейчас правительство, по словам вице-премьера, работает над проектом закона о накопительной части пенсии (ИПК), который могут представить на общественное обсуждение уже осенью. «И тогда это может быть второй частью пенсии. Но это пока обсуждается как добровольный элемент пенсионной системы, не обязательный», – отметила Т. Голикова.

Новая пенсионная формула действует в России с 2015 г. и предполагает разделение трудовой пенсии на два вида: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма заработает с 2025 г.

На прошлой неделе правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Изменение пенсионного возраста предполагается начать уже с 1 января 2019 г. Первыми почувствуют на себе реформу мужчины 1959 г. рождения и женщины 1964 г.

День
Неделя
Месяц