1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3949

Аргентина установила мировой рекорд повышения ключевой ставки

Как сообщает Bloomderg, аргентинский ЦБ повысил ключевую ставку до мирового рекорда на уровне 60%. Это полезный для изучения российскими коллегами опыт накануне ожидаемого повышения ставки и в РФ.

Аргентицы повысили ставку день спустя после того, как президент Маурисио Макри шокировал страну призывом к Международному валютному фонду (МВФ) ускорить предоставление средств. Неясно, будет ли этих мер достаточно для того, чтобы остановить обвал песо, который с начала года подешевел более чем на 50%, сильнее чем другие валюты развивающихся стран.

Надо учесть, что никто не вводил никаких санкций против Аргентины, не потому падает тамошняя валюта. Это стоит помнить на фоне усиливающихся утверждений про то, что российский рубль теряет в цене к доллару из-за санкций – а это совсем не так.

Хрестоматийный способ остановить обвал – повысить ставку. В аргентинском варианте это довело страну до мирового рекорда. В России столь экстремальных условий нет. Но если наши денежные власти решат приостановить падение рубля, то им тоже придется идти на повышение ключевой ставки. Платить за это приходится торможением экономики.

Что же без санкций приключилось в Аргентине, что привело к неприятному рекорду? Bloomberg отмечает, что инвесторы перестают верить в то, что президент Макри, который пришел к власти в декабре 2015 г. после более чем десяти лет правления популистского руководства, наращивавшего бюджетные расходы, сможет укрепить экономику и вернуть дефициты бюджета и торговли, а также инфляцию, к приемлемым уровням. Президент обещал плавное урегулирование проблем, но такой вариант становится менее вероятным.

«Рынок не оставляет им выбора, - говорит Эдвин Гутьеррес, глава отдела Aberdeen Standard Investments по гособлигациям развивающихся стран. - Он вынуждает их покончить с этим».

В России выбор есть. Курс рубля зависит от цены нефти – а она не низкая, и от воли денежной власти. У ЦБ достаточно сил, чтобы поднять или уронить курс рубля. Пока соблазн удешевлять национальную валюту превалирует – так наполняется бюджет и обеспечиваются прибыли добытчиков сырья.