Минфин поддержал двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

| новости | печать

Министерство финансов РФ поддержало предложение Министерства экономического развития об индексации тарифов на услуги ЖКХ в будущем году в два этапа – на 1,7% с 1 января и на 2,4% – с 1 июля, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства.

Минфин в своём письме в Минэкономразвития согласовал соответствующие предложения без замечаний, добавил он.

Двухэтапный рост тарифов, предложенный Минэкономразвития, связан с повышением НДС с 1 января 2019 г. до 20%. Обычно тарифы ЖКХ индексируются на 4% в июле. МЭР же хочет разбить индексацию на два раза – на 1,7% (по оценке ведомства, именно на столько вырастет совокупный платёж граждан за коммунальные услуги в связи с ростом НДС), и на 2,4%.

В Минэкономразвития отмечали, что такая двухэтапная индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, с одной стороны, а с другой – совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

В этом году ЖКХ в России подорожало на 4%. При этом жилищные услуги, согласно данным Росстата, более всего подорожали в Кировской области – на 10,9%, Вологодской и Кемеровской областях – на 8,8% и 7,5% соответственно. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечался в Чеченской Республике – на 10,3%, Республике Крым – на 9,2% и Новгородской области – на 7,9%.


День
Неделя
Месяц