1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 377

Дума приняла закон об увеличении НДС до 20%

Депутаты Государственной Думы во вторник, 24 июля 2018 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в части изменении налоговой ставки налога на добавленную стоимость и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Второе чтение документ прошёл 18 июля.

Напомним, что закон предусматривает увеличение ставки НДС с действующих 18% до 20%. При этом льготная ставка (10%) на основные социально значимые товары, на основные услуги сохраняется, как и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Уплачивать повышенный НДС придётся уже с отгрузок за I квартал 2019 г.

Налогоплательщикам - производителям закон предоставляет право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счёт субсидий, полученных в 2018 г. на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

Закон также устанавливает на постоянной основе тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% – сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Повышение НДС, по оценкам Министерства экономического развития РФ, отразится на 76% товаров из потребительской корзины.