В России принят закон об органической продукции

| новости | печать

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вводит понятие «органической продукции» и специальный знак биологически чистой продукции, подтверждающий органическое производство.

Документом установлено, что при производстве органической продукции не допускается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т. д.

Курировать новую отрасль будет специальное ведомство. Также будет создан Единый реестр производителей органической продукции, который будет вести в электронном виде Минсельхоз. Определяется, что этот реестр должен быть доступен в интернете на сайте Минсельхоза. Для доступа к реестру не нужно будет проходить авторизацию, просмотр информации гарантируется без предварительной регистрации.

В настоящее время производство органической продукции является общемировым трендом. Россия с обширными землями для сельского хозяйства, из которых порядка 28 млн га не используются, при том, что всего в мире 43 млн га земель сельскохназначения задействовано под органическое сельское хозяйство, имеет большие перспективы.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

День
Неделя
Месяц